HALAL HANNOVER 2020, 6. - 8. März
Kongress
Kongress

Mitdiskutieren und informieren!

Im begleitenden Konferenzprogramm der neuen Halal-Messe werden internationale Experten politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Halal-Themen diskutieren, unter anderem Tierwohl und Tierschutz. Ebenso stehen Themen wie die Zertifizierung von Halal-Produkten sowie Produktion und Marketing von Halal-Lebensmitteln auf der Agenda. Hier werden Aufklärungsarbeit geleistet und Vorurteile abgebaut.

Aussteller werden

Programm Fachkonferenz

Das Programm ist noch nicht vollständig und wird stetig aktualisiert.

Freitag, 6. März 2020

13:20 - 13:30 Uhr
Begrüßung zur 1. Halal Hannover Konferenz
Herr Dr. Gruchow - Vorstand Deutsche Messe AG, Hannover, Deutschland
13:30 – 13:40 Uhr
Grußwort zur 1. Halal Hannover Konferenz
Herr Belit Onay, Oberbürgermeister, Hannover, Deutschland
13:40 – 13:50 Uhr
Eröffnungsrede der 1. Halal Konferenz in Hannover
Herr Aiman Mazyek, Vorsitzender des Zentralrats der Muslime in Deutschland
13:50 – 14:00 Uhr
Eröffnung der 1. Halal Hannover Konferenz
Helal Akreditasyon Kurumu, Ankara - Türkei
14:00 – 14:15 Uhr
Präsentation eines Repräsentanten von Turkish Airlines
14:15 – 16:15 Uhr
Erster offizieller "Global Islamic Economy Round Table" in Deutschland
Islamic Economy Development Centre, Dubai
KEYNOTE 1: "Indonesien: neue gesetzlichen Halal – Bestimmungen, die im Oktober 2019 in Kraft treten"
Prof. Ir. Sukoso, M.Sc., PhD. (Director General), Halal Product Assurance Agency BPJPH,
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal BPJPH - Indonesien
KEYNOTE 2: Thema "OIC/SMIIC Standards on Halal Issues and Halal Quality Infrastructure"
Ihsan Övüt, Secretary General, SMIIC (OIC) - Türkei
16:15 – 17:15 Uhr
Erfahrungsbericht eines Halal-Industriebetriebs hinsichtlich Produktion, Export und Marketing
Abdulrazak Kattan (CEO), Nosor Baladna - Türkei
Thema folgt
Herr Emre Akyel, INAIA GmbH, Reutlingen - Deutschland

Samstag, 7. März 2020

10:30 – 11:00 Uhr
Einführung Islamic Banking, Marktptotential und Aussichten
Ferhat Aslanoğlu, KT Bank, Frankfurt, Deutschland
11:00 – 12:00 Uhr
KEYNOTE 3: noch offen
Mohammed Abdel-Motagaly Aly (Lead Assessor), Emirates International Accreditation Centre (EIAC), Dubai
12:00 – 12:30 Uhr
Frau Seher Biricik-Günyak, Kanbi GmbH, Krefeld, Deutschland
12:00 – 12:30 Uhr
Die Suche nach dem richtigen Zertifizierer
Norbert Kahmann (Master Specialist Strategic Kosher/ Halal Officer), Symrise AG
12:30 – 13:00 Uhr
Zertifizierung im Halal – Bedeutung und unterschiedliche Standards
Günther Ahmed Rusznak (CEO), IIDC – Österreich
13:00 – 13:30 Uhr
Risiko Supply Chain – Wie sicher sind Rohstoffe und Lebensmittel während des Transports in Lebensmittel Transportbehältern?
Die ENFIT B2B Blockchain und internationale ENFIT Standards für Transport und Reinigung sind die Basis für sichere HALAL Lebensmittel.

Herr Hans-Dieter Philipowski, Präsident ENFIT e.V. Internationaler Verband Supply Chain Safety, ENFIT, Brüssel, Belgien
13:30 – 14:00 Uhr
Thema tbc
Dr. Ibrahim Salama, Halal Quality Control
14:00 – 14:30 Uhr
Thema tbc
Abdulaziz Al-Mikhlafi (Generalsekretär), Ghorfa (Arab-German Chamber of Commerce and Industry e.V.), Berlin - Deutschland
14:30 – 15:00 Uhr
Neutralität schafft Vertrauen | Neutrale Halal-Zertifizierung, Märkte - Marken – Konsumenten
Herr Cem Kocak, SGS Germany GmbH, Emstek - Deutschland
15:00 – 15:30 Uhr
Halal Logistk
Frau Puetz (CEO), Karavan Consulting
15:30 – 16:00 Uhr
Halal Logistik in der Luftfracht
Dr. Yvonne Ziegler, Frankfurt University of Applied Sciences - Deutschland
16:00 – 16:30 Uhr
Thema folgt
Herr Wettengel, Edeka, Berlin - Deutschland
16:30 – 17:00 Uhr
Halal–Süßigkeiten
Frau Doukali, Honeyletter - Österreich/Deutschland

Sonntag, 8. März 2020

13:00 – 14:00 Uhr
Trendthema "Halal Tourismus"
Herr Peter Z. Ziegler, Senior Consultant, Basel - Schweiz
Halal – Erklärung und seine Bedeutung heutzutage
Herr Dr. Talat Kamran (Geschäftsführer), Islamic Council of Mannheim Institute, Mannheim - Deutschland
The contribution of halal in the development of tourism in the Republic of Croatia?
Herr Doc. Dr. Aldin Dugonjić, CEO of Center, Center for halal quality certification - Kroatien
Halal and Muslim-Friendly Certification Schemes, the European experience
Dr. Barbara Hayat Ruiz-Bejarano?Director of International Relations?Halal Institute of Spain – Instituto Halal, Córdoba - Spanien
Muslim consumers tendencies in Europe
Herr Javier Albarracin, Barcelona Halal Services - Spanien
16:30 – 17:00 Uhr
Halal – Erklärung und seine Bedeutung heutzutage
Talat Kamran (Geschäftsführer), Islamic Council of Mannheim Institute, Mannheim - Deutschland